изучение французского языка

Добро Пожаловать в мир Azurlinguaworld
 
prev next

Что такое Франкофония

Мы уже слышали о термине «Франкофония», но что он означает знает не каждый. Если вас интересует французская культура, то  данная статья обязательна к прочтению! Несложно заметить,  что первый корень слова указывает на связь с чем-то французским,  а второй – на голос, звук… Собрав все вместе, поймем, что речь идет о факте говорения на французском языке. И чтобы не ходить вокруг да около,  процитируем значение слова из одной из самых доступных энциклопедий – Википедии: « Франкофония (фр. La Francophonie) — международня организация сотрудничества франкоязычных стран мира. Объединяет 56 членов, представляющих различные государства или части государств мира, а также 14 наблюдателей. Главным критерием для вступления в организацию считают не степень владения французским языком населения того или иного государства (хотя это приветствуется), а, скорее, культурные связи с Францией, сложившиеся на протяжении десятилетий и даже веков.»

Организация включает в себя 77 стран или государств и, (вы только вдумайтесь), 220 миллионов жителей всех пяти континентов. Стоит задуматься об изучении французского языка…

«Ключом свода учредительного устройства Франкофонии» является Абду Диуф, бывший президент Сенигала. Он стоит во главе Совета Франкофонии и управляет Международной Организацией Франкофонии.

Сам термин появился в 1880 году, когда один французский географ его использовал для описания людей и стран, говорящих по-французски. Парламентская Ассамблея франкофонии появилась гораздо позже первого употребления ее термина, в 1697 году.

Есть в данном термине одна хитрость: может быть вы уже замечали, что иногда он пишется с маленькой буквы, а иногда – с заглавной. Так в чем же разница? «ф» мы используем в том случае, когда речь идет о людях и странах, говорящих на французском, а «Ф» – когда речь идет об институционном устройстве, организованном отношениями между странами-франкофонами. Как это работает?

Саммит франкофонии является самой высокопоставленной инстанцией Международной Организации Франкофонии, которая опирается на пять своих подотраслей:

  1. Межправительственное Агенство франкофонии (AIF), отвечающее за программы сотрудничества в области образования и культуры;
  2. Университетское агенство франкофонии (AUF), объединяющее высшие учебные заведения всего мира;
  3. Университет Сенгор в Александрии (L’Université Senghor d’Alexandrie), Египет, был создан Саммитом Дакара в 1989 году для обучения на французском языке. Признан на международном уровне.
  4. Международная ассоциация мэров-франкофонов (AIMF), включающая в себя 156 больших городов 46 стран-франкофонов, занимается проблемами урбанизма и городского развития.
  5. Телевизионные каналы TV5 и France 24. Два канала на французском языке, доступные почти во всем мире.

Каждый год 20 марта мы празднуем день Франкофонии, когда самые различные заведения (университеты, предприятия, частные школы и т.д.), которые так или иначе связаны с французским языком, устраивают конференции, читают научные работы и приглашают гостей французских и нефранцузских. Школа изучения французского языка Azurlingua естественно не является исключением!

 

Commentaires pour “Что такое Франкофония”

comments powered by Disqus

general

palais lascaris nice
Дворец Lascaris

Дворец Lascaris – один из самых значимых и красивейших городских зданий стиля барокко, находящийся с Старом городе Ниццы.  Он увековечен именем семьи Lascaris-Vintimille,  о которой граф Шарль Еммануель II говорил, как о наиважнейшей (principalissima) семье …

 

француз
Культура Франции, менталитет французев

В данной статье я попробую в краткой форме подвести итоги в вопросе «Кто же такие, французы?»… Начнем с того, что французы – это представители одной из старейших европейских наций, имеющей богатейшую историю.

Эмоциональность …

 

певица Indila
Indila, Индила. Французская певица

Indila, (Адила Седража) – французская певица, родилась в Париже. Сама Индила воспринимает себя, как « une enfant du monde », что значит «ребенок мира». «Я настоящая парижанка, родилась в Париже. Но и ребенок мира, …

 

Donnez votre avis !
Moyenne : 4.00 /5 (3 votes)

Partagez !