изучение французского языка

Добро Пожаловать в мир Azurlinguaworld
 
prev next

Феминизм во Франции (часть 2)

mars 12th, 2012 general

Продолжим тему…

феминизм во ФранцииК ярким проявлениям раннефеминистского протеста во Франции относится творчество Пулена де ля Бара с его эссе 1673 О равенстве обоих полов. В нем он обосновывал тезис о том, что неравноправное положение женщины есть результат подчинения ее грубой мужской силе, а вовсе не «предписание природы». Это был аргументированный ответ на споры тогдашних интеллектуалов о положении женщины в обществе, ее праве определять себя как самостоятельную личность.

Как говорит Википедия: «Важное развитие феминистская теория в период «второй волны» получила во Франции. По сравнению с разработками в США и Великобритании французский феминизм отличается более философским и литературным подходом. В работах этого направления можно отметить экспрессивность и метафоричность. Французский феминизм мало внимания уделяет политическим идеологиям и сосредотачивается на теориях «тела».»

Французский автор и философ Симона де Бовуар в своем трактате 1949 даёт детальный анализ угнетения женщин, книга становится ключевой работой современного феминизма.

феминизм во ФранцииСегодня французские женщины требуют равной с мужчинами зарплаты, равных возможностей в плане образования и карьеры. В то же время, им все так же хочется, чтобы мужчины за ними ухаживали, поклонялись им и пытались их соблазнить. Мысль же о ненависти к противоположному полу и о мире без мужчин, в большинстве своем кажется им нелепой. Ведь для чего покупать тогда новое платье, выбирать туфли, создавать новые ароматы духов… Данную мысль разделяет абсолютное большинство французов и француженок.

Что интересно, недавно французские феминистки имели возможность порадоваться одной из своих побед:

«Во Франции запретили использовать в официальных документах обращение “мадемуазель”, а также формулировки “девичья фамилия” (nom de jeune fille) и “фамилия в браке” (nom d’еpouse), пишет The Daily Telegraph. (…) Во Франции мадемуазель называют молодых незамужних женщин. Как подчеркивает издание, такое обращение несет и скрытый смысл, который не постулируется на словах, но воспринимается всеми по умолчанию: когда француз называет женщину “мадемуазель”, он делает ей комплимент, указывая на то, что она привлекательна и свободна. (…) Таким образом, теперь во Франции к женщине будут обращаться только “мадам”, то есть будет введено единственное обращение, как и для мужчин – “мсье”.

Если вы увлекаетесь не только французской культурой, но и иностранными языками вообще, тогда блоги школы французского языка Azurlingua созданы для вас:

о французской культуре на английском языке;

о французской культуре на русском языке;

о французской культуре на итальянском языке.

 

Commentaires pour “Феминизм во Франции (часть 2)”

comments powered by Disqus
  1. Nikki dit :

    Dans les mots de Beyoncé, Girls Run the World :)

    http://www.youtube.com/watch?v=VBmMU_iwe6U

  2. Irina dit :

    Кто кого??? Или Мы, или же они???


general

palais lascaris nice
Дворец Lascaris

Дворец Lascaris – один из самых значимых и красивейших городских зданий стиля барокко, находящийся с Старом городе Ниццы.  Он увековечен именем семьи Lascaris-Vintimille,  о которой граф Шарль Еммануель II говорил, как о наиважнейшей (principalissima) семье …

 

француз
Культура Франции, менталитет французев

В данной статье я попробую в краткой форме подвести итоги в вопросе «Кто же такие, французы?»… Начнем с того, что французы – это представители одной из старейших европейских наций, имеющей богатейшую историю.

Эмоциональность …

 

певица Indila
Indila, Индила. Французская певица

Indila, (Адила Седража) – французская певица, родилась в Париже. Сама Индила воспринимает себя, как « une enfant du monde », что значит «ребенок мира». «Я настоящая парижанка, родилась в Париже. Но и ребенок мира, …

 

Donnez votre avis !
Moyenne : 4.00 /5 (3 votes)

Partagez !