изучение французского языка

Добро Пожаловать в мир Azurlinguaworld
 
prev next

Франкофония

курсы французского языка во ФранцииСегодня я решила задеть такую важную для тему для франкоговорящих людей или просто любителей французского языка и Франции, как франкофония (или же Франкофония). Кстати, разграничим сразу же два этих понятия! С маленькой буквы мы пишем слово, обозначающее сам факт говорения на данном языке, а слово, написанное с большой буквы, означает сообщество, состоящее из народов, говорящих на французском языке. Так вот, если вы уже на этой страничке и читаете данный блог, то каким-то образом вы связаны с моим любимым изучаемым языком. Каким бы ни был ваш уровень французского языка (возможно у вас только в планах начать его изучать), ясно одно, что вы к нему не равнодушны. Он является одним из величайших богатств Франции и французов, на котором говорит большое сообщество людей в разных странах пяти континентов.

ФранцияВпервые термин «франкофония» был употреблен в 1880 году французским географом, который в своей научной классификации жителей планеты решил исходить от языка, на котором они говорят. Вплоть до официального учреждения франкофонии как международного института это понятие обозначало географические территории, где распространен французский язык, или совокупность людей, говорящих по-французски. В 1968 г. слово входит в словари.

Французский язык выполняет различные роли в общении: в разных странах он является: государственным языком общения, одним из признанных государственных языков, языком обучения,  международного общения, культуры. Эти различия в статусе и месте языка и определяют место французского языка в лингвистической политике, проводимой всеми членами сообщества франкофонии в мире, при этом именно французский язык занимает для них привилегированное место, и является языком, который необходимо охранять и развивать. Общество развития франкофонии  постоянно увеличивается и усиливается в мире в течение последних лет.

В Африке и странах Магриба наблюдается рост числа говорящих на французском языке, как в странах франкофонии, так и не франкофонии, что связано со следующими моментами: демографический рост населения, улучшение школьного образования, переселение беженцев и иммигрантов из стран франкофонии и их окружения этих стран, а также урбанизация и увеличение влияния средств массовой информации: радио и телевидения. Таким образом, самое большое количество франкофонов проживает на африканском континенте: около 11% от общего населения. Следующие за Африкой регионы со значительным (более 15% от общего населения) количеством франкофонов это Магриб, страны Индийского океана и Западной Европы. Основная десятка стран включает: Францию, Алжир, Канаду, Марокко, Бельгию, Кот дИвуар, Тунис, Камерун, Демократическую Республику Конго и Швейцарию.

Французский язык является официальным  рабочим языком практически всех международных организаций: ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и т.д. Он долгое время оставался рабочим языком учреждений ЕЭС и в настоящее время  используется ими наравне с английским.

В том, что касается организаций франкофонии, необходимо различать международные учреждения, организации созданные в различных странах, которые являются членами международной организации франкофонии. Список организаций можно найти на сайте Министерства Иностранных дел Франции (: http://www.france.diplomatie.fr/francophonie ) и на сайте международной организации франкофонии (http://www.francophonie.org).

Читай также статью Франкофония в Белоруссии!

 

Commentaires pour “Франкофония”

comments powered by Disqus
  1. Lucy dit :

    Я думаю, что многие люди, не знают о статусе французского языка в мире. Это действительно огромная община франкоязычных люди образуют единое целое и не без оснований, что французские прежнему является одним из основных языков мира. Вы можете видеть, потому что он является одним из шести официальных языках ООН, или один из языков ЕС. Спасибо за статью Ульяна! :)

  2. uliana dit :

    Не за что, Луизка :)

  3. Janaina dit :

    J’adore la langue française!!

  4. Jeanne dit :

    Je suis jalouse que la France a fait énormément des efforts pour diffuser la langue française dans le monde entier pendant beaucoup années et sans arrêt, c’est la fierté!!


general

palais lascaris nice
Дворец Lascaris

Дворец Lascaris – один из самых значимых и красивейших городских зданий стиля барокко, находящийся с Старом городе Ниццы.  Он увековечен именем семьи Lascaris-Vintimille,  о которой граф Шарль Еммануель II говорил, как о наиважнейшей (principalissima) семье …

 

француз
Культура Франции, менталитет французев

В данной статье я попробую в краткой форме подвести итоги в вопросе «Кто же такие, французы?»… Начнем с того, что французы – это представители одной из старейших европейских наций, имеющей богатейшую историю.

Эмоциональность …

 

певица Indila
Indila, Индила. Французская певица

Indila, (Адила Седража) – французская певица, родилась в Париже. Сама Индила воспринимает себя, как « une enfant du monde », что значит «ребенок мира». «Я настоящая парижанка, родилась в Париже. Но и ребенок мира, …

 

Donnez votre avis !
Moyenne : 4.00 /5 (3 votes)

Partagez !