изучение французского языка

Добро Пожаловать в мир Azurlinguaworld
 
prev next

Французский деликатес Фуа-гра

фуа-граЧто вам приходит на ум при упоминании о французской кухне: рататуй, буйабес, сыры, лягушачьи лапки?.. Одним словом деликатесы для русского желудка. Блюдо, обязательное в списке французских деликатесов, наш сегодняшний гость: фуа-гра. Почему именно о нем пойдет речь? Летом, школа французского языка Azurlingua еженедельно проводила дегустацию вин и сыров.  Название говорит само за себя, во время дегустации ученикам со всего мира были предложены вина, сыры, колбасы и фуа-гра. Тему вин и сыров я еще подниму в одном из будущих постов, а сегодня – статья об одной из моих любимых закусок. Именно в школе меня научили правильной сервировке фуа-гра: подавать блюдо следует не нарезанным, не кусочками, а «паштетом», однородной массой, массу намазываем на домашний багет, при том, не забудем, фуа-гра в два раза больше, нежели хлеба, а сверху немного инжирового варенья. В сопровождении с качественным белым вином вы сможете прослыть настоящим гурманом.

Так что же такое фуа-гра? Дословно слово переводится «жирная печень». Его получают из печени перекормленных утки или гуся (отсюда и цена). Печень откармливаемой птицы может в десять раз превышать норму. Именно из-за факта насилия над животными, производство фуа-гра было запрещено во многих странах (как то Великобритания, Дания, Германия, Польша, Швейцария ит.д.), но французы и представить не могут свой новогодний или рождественский стол без этого деликатеса. К тому же это и немалая часть экономики страны, его производство оценивается в 75 % во всем мире (18 000 тонн в год).

фуа-граХоть блюдо и считается французским, все же идею они переняли от древних египтян, которые откармливали гусей инжиром и приготавливали нежнейший мусс из их печени. Из Древнего Египта и пошла традиция дополнять продукт инжировым вареньем, хотя кто-то предпочитает сочетать с сухофруктами, фруктами, трюфелями или луковым (!!!) вареньем. И уж если речь зашла о разных вкусах, отметим также, что некоторые французы предпочитает сопровождать фуа-гра не белым вином, а зрелым красным или даже шампанским.

Напоследок, расскажу о «французском парадоксе». Несмотря на казалось бы тяжесть продукта, жители юго-запада Франции знают, что фуа-гра богата ненасыщенными жирными кислотами, снижающими уровень холестирина в крови. Отчасти благодаря данному факту продолжительность жителей французского департамента Жер считается одной из самых высоких. Сомнения развеяны, приятного аппетита!

Смотрите также статьи о французской кулинарии:

www.azurworld-usa.us (о макароне на английском языке)

www.azurworld-italia.it (о Камамбере на итальянском языке)

www.azurworld-romania.ro (о французской кухне на румынском языке)

 

Commentaires pour “Французский деликатес Фуа-гра”

comments powered by Disqus

general

palais lascaris nice
Дворец Lascaris

Дворец Lascaris – один из самых значимых и красивейших городских зданий стиля барокко, находящийся с Старом городе Ниццы.  Он увековечен именем семьи Lascaris-Vintimille,  о которой граф Шарль Еммануель II говорил, как о наиважнейшей (principalissima) семье …

 

француз
Культура Франции, менталитет французев

В данной статье я попробую в краткой форме подвести итоги в вопросе «Кто же такие, французы?»… Начнем с того, что французы – это представители одной из старейших европейских наций, имеющей богатейшую историю.

Эмоциональность …

 

певица Indila
Indila, Индила. Французская певица

Indila, (Адила Седража) – французская певица, родилась в Париже. Сама Индила воспринимает себя, как « une enfant du monde », что значит «ребенок мира». «Я настоящая парижанка, родилась в Париже. Но и ребенок мира, …

 

Donnez votre avis !
Moyenne : 4.00 /5 (3 votes)

Partagez !