изучение французского языка

Добро Пожаловать в мир Azurlinguaworld
 
prev next

Альбер Лондр

Важным моментом любой культуры являются письменные наследия, все то, что остается на бумаге, создавая историю и дух времени. На прошлой неделе, мой знакомый журналист предложил мне книгу Альбера Лондра “Marseille, porte du sud“, сказав, что ее автор является по-настоящему частью французской культуры. Налегке прочитав работу писателя, я заинтересовалась и другими его работами, как и, собственно, самим автором…

Альбер Лондр – французский журналист, писатель. Родился 1 ноября 1884 года в Виши. Первый журналист, который начал создавать репортажи в таком виде, в каком мы их видим сейчас.

По окончании лицея в 1901 году Альбер Лондр едет в Лион работать бухгалтером. В 1903 Двумя годами позже перебирается в Париж. Прежде чем стать парижским коррепондентом в лионской газете Le Salut Public, он пишет статьи для региональных газет. В это время у него рождается дочь Флориз, а через год умирает жена Марсель. В 1906 году Альбер начинает карьеру журналиста, слушая все, что происходит в коридорах Пале-Бурбон, излагая полученную информацию на бумаге, но своим именем пока еще не подписывается.

Во время первой мировой войны становится военным корреспондентом, в этом качестве его посылают в Рейм, где его статья о пожаре храма 19 сентября 1914 года оказывает огромное влияние на карьеру журналиста.

Альбер Лондр тянется на Восток, но издательство ‘Матен’ ему в этом отказывает. Тогда он начинает создавать репортажи о загранице и печататься в одном из наиболее читаемых издательств Франции «Ле Пети Журналь», едет в юго-восточную Европу писать о войне в Сербии, Греции, Турции и Албании. Пересекая военные фронта, он смотрит, наблюдает и передает. По возвращении во Францию, война еще не окончена, о чем и пишет. В 1919 году для своих репортажей в Италии, Альбер Лондр едет на встречу с Клемансо. В ходе работы он делает выводы, что «итальянцы очень недовольны условиями перемирия Клемансо, Ллойд Джорджа и Уилсона». Так, он начинает работать для журнала «Ексселсьор», «качественной ежедневной газеты». В 1920 году ему удается попасть в Советскую Россию, описать режим большевиков, страдания русского народа, нарисовать портреты Ленина и Троцкого. С 1922 год – Азия. Лондр рассказывает о повседневной жизни японцев и «сумасшествии» Китая. Его репортажи о разных странах становятся настолько популярны, что журналист не просто публикует статьи, но и начинает писать книги.

Из вышеописанной биографии, мы понимаем, насколько он был любопытен, наблюдателен и упрям. Он интересовался буквально всем. Его работа, одним словом, заключалась в наблюдении мира и передачи увиденного, как письменно, так и через картины. Все его репортажи рассказывают о повседневной жизни на Земле. Через свои работы он борется с несправедливостью, абсурдом и нелогичностью властей. Он борется с молчанием, задавая вопросы и распространяя ответы.

Причиной его смерти в 1932 году становится пожар на корабле в Индийскосм океане. Был ли это случайный случай или преднамеренное убийство, мы уже не узнаем; известно то, что пожар унес не только жизнь талантливого журналиста, но и его последнюю работу: репортаж об оружиях, наркотиках и вмешательстве большевиков в китайские дела.

С 1933 года проводится конкурс журналистских работ между франкоязычными работами (Prix Albert Londres).

Знакомиться с печатной культурой Франции вы без проблем сможете через блоги школы французского языка на Лазурном берегу Azurlingua!

www.azurlingua-culture.com (на франц языке)

www.azurworld-bielarous.by (на русском языке)

 

Commentaires pour “Альбер Лондр”

comments powered by Disqus

general

palais lascaris nice
Дворец Lascaris

Дворец Lascaris – один из самых значимых и красивейших городских зданий стиля барокко, находящийся с Старом городе Ниццы.  Он увековечен именем семьи Lascaris-Vintimille,  о которой граф Шарль Еммануель II говорил, как о наиважнейшей (principalissima) семье …

 

француз
Культура Франции, менталитет французев

В данной статье я попробую в краткой форме подвести итоги в вопросе «Кто же такие, французы?»… Начнем с того, что французы – это представители одной из старейших европейских наций, имеющей богатейшую историю.

Эмоциональность …

 

певица Indila
Indila, Индила. Французская певица

Indila, (Адила Седража) – французская певица, родилась в Париже. Сама Индила воспринимает себя, как « une enfant du monde », что значит «ребенок мира». «Я настоящая парижанка, родилась в Париже. Но и ребенок мира, …

 

Donnez votre avis !
Moyenne : 4.00 /5 (3 votes)

Partagez !