изучение французского языка

Добро Пожаловать в мир Azurlinguaworld
 
prev next

Французский Дед Мороз

janvier 3rd, 2012 general

Французский дед морозИтак, все страны, включая Россию и Францию, встретили Новый 2012 Год в ночь с 31 декабря на 1 января. Во Франции, за неделю главного для России праздника, в ночь с 24 на 25 декабря, празновали католическое Рождество. Что представляет собой французское Рождество и французский Новый год, я писала уже год назад, писала, что его встречают, как и в России, в кругу самых близких друзей, писала про особенности встречи и т.д.; а сегодня мы поговорим о… французском Деде Морозе.

В наше время Дед Мороз, а по-французски Pere Noel, является неотъемлемым персонажем празднования Рождества. Во Францию этот добродушный господин пришел только после Второй Мировой войны. С приходом американских войск в магазинах сувениров стали появляться фигурки Пэра Ноэля наряду с фигурками Святого Николая, Иисуса Христа, а также региональными персонажами, которым он пришел на смену.

Французский дед морозЦерковь была обеспокоена тем, что верующие почитают Пэра Ноэля, так далекого от религии и настоящего Рождества. По этому поводу епископы читали проповеди своим прихожанам. В 1951 году было даже устроено настоящее сожжение Пэра Ноэля перед храмом в Дижоне. Однако все это было напрасно.

Задолго до появления Деда Мороза существовал другой персонаж, такой же добрый и бородатый, так любимый детьми, – Святой Николай. Первые упоминания о нем датируются 1093 годом. Традиционно Сен-Николя приходил с 5 на 6 декабря, так до сих пор в это время во французских домах можно почувствовать запах особенных рождественских пирогов и горячего вина с пряностями.

Вообще, на сегодняшний день, у французов и франкоговорящих народов есть два новогодних персонажа Пер Ноэль – добрый, дарящий подарки; и Пер Фуатер – дед с розгами, наказывающих детей, которые плохо себя ведут. Но, естесственно, ни один ребенок пока еще не видел этого злого месьё.

Все с нетерпением ждут Пер Ноэля. Он, по традиции, подъезжает к дому на осле в деревянных башмаках и с корзиной подарков. В дом он проникает через дымоход. В отличие от Деда Мороза, Пер Ноэль раскладывает подарки в обувь, оставленную перед камином, а не под елочку.

Что пишут про французское Рождество на разных языках мира, читай в блогах школы французского языка Azurlingua:

azurlingua-culture.com (на французском)

www.azurworld-mexico.mx (на испанском)

www.azurworld-oesterreich.at (на немецком)

 

Commentaires pour “Французский Дед Мороз”

comments powered by Disqus
  1. Irina dit :

    До сих пор, так искренне хочется верить в существовании, самого главного персонажа, Пер Ноэля…Деда Мороза. Непринципиально:)

  2. uliana dit :

    И так радостно, когда у тебя есть ребенок (в моем случае не мой собственный), который верит в его существование :)))

  3. Isabelle dit :

    J’ai entendu que des vêtements rouges et noir du Père Noël vient d’une vieille publicité de Coca-Cola! c’est bizarre mais intéressante!


general

palais lascaris nice
Дворец Lascaris

Дворец Lascaris – один из самых значимых и красивейших городских зданий стиля барокко, находящийся с Старом городе Ниццы.  Он увековечен именем семьи Lascaris-Vintimille,  о которой граф Шарль Еммануель II говорил, как о наиважнейшей (principalissima) семье …

 

француз
Культура Франции, менталитет французев

В данной статье я попробую в краткой форме подвести итоги в вопросе «Кто же такие, французы?»… Начнем с того, что французы – это представители одной из старейших европейских наций, имеющей богатейшую историю.

Эмоциональность …

 

певица Indila
Indila, Индила. Французская певица

Indila, (Адила Седража) – французская певица, родилась в Париже. Сама Индила воспринимает себя, как « une enfant du monde », что значит «ребенок мира». «Я настоящая парижанка, родилась в Париже. Но и ребенок мира, …

 

Donnez votre avis !
Moyenne : 4.00 /5 (3 votes)

Partagez !