изучение французского языка

Добро Пожаловать в мир Azurlinguaworld
 
prev next

Луи Пастер (1822-1895)

Луи ПастерУзнавать Францию – это не только изучать французский язык, но и знакомиться со всем, что с ней связано.

Сегодня я вам предлагаю немного вспомнить курс биологии и химии и поговорить об одном из французских деятелей науки, величайшем исследователе 19 столетия, ученом Луи Пастере.

Пастер Луи (Louis Pasteur) – французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии; член Французской академии и Французской медицинской академии (1873); член-корреспондент (1884) и почётный член (1893) Петербургской АН; профессор университетов в Страсбурге (с 1849) и Лилле (с 1854), Парижского университета (с 1867); участник Революции 1848 года; первый директор научно-исследовательского микробиологического института (Пастеровского института), созданного в 1888.

Пастер всю жизнь занимался биоло­гией и лечил людей, не получив ни медицинско­го, ни биологического образования. Кроме того, в детстве он занимался живописью. Когда Жаром увидел спустя годы его работы, он сказал, как хорошо, что Луи выбрал науку, так как он был бы нам большой конкурент.

Для исследований Пастера характерна органическая связь теории и практики. Первые его работы, посвященные изучению оптической асимметрии молекул, легли в основу стереохимии. С 1857 изучал процессы брожения (молочнокислого, спиртового, уксусного, открытого им маслянокислого). Доказал, что брожение вызывается деятельностью различных видов микроорганизмов. Показал, что брожение служит источником энергии для вызывающих его микроорганизмов. Заложил научные основы виноделия, пивоварения и др. отраслей пищевой промышленности. Окончательно опроверг (путём эксперимента) представления о возможности самозарождения живых существ в современных условиях. Исследовал ряд  заразных болезней животных и человека (сибирская язва, бешенство, куриная холера, краснуха свиней и пр.), установил, что они вызываются специфическими возбудителями. На основе развитого им представления об искусственном иммунитете предложил метод предохранительных прививок, в частности вакцинацию против сибирской язвы (1881). В промышленных масштабах пастеризации подвергают молоко, вино, пиво и др. жидкости, а также пищевые продукты, которые после пастеризации рекомендуется хранить при низкой температуре, чтобы избежать прорастания бактериальных спор.

Именем Пастера названы более 2000 улиц во многих городах мира. В России его именем назван НИИ эпидемиологии и микробиологии, основанный в 1923 году и находящийся в Санкт-Петербурге.

Читайте также блоги школы Azurlingua на разных языках:

Azurworld США

Azurworld Мексика

 

Commentaires pour “Луи Пастер (1822-1895)”

comments powered by Disqus
  1. Lucy dit :

    Je crois que la pasteurisation est une découverte tres importante!

  2. viviana dit :

    самозарождения, пастеризации и оптические изомеры, представлены основные научные вклад в развитие человечества


general

palais lascaris nice
Дворец Lascaris

Дворец Lascaris – один из самых значимых и красивейших городских зданий стиля барокко, находящийся с Старом городе Ниццы.  Он увековечен именем семьи Lascaris-Vintimille,  о которой граф Шарль Еммануель II говорил, как о наиважнейшей (principalissima) семье …

 

француз
Культура Франции, менталитет французев

В данной статье я попробую в краткой форме подвести итоги в вопросе «Кто же такие, французы?»… Начнем с того, что французы – это представители одной из старейших европейских наций, имеющей богатейшую историю.

Эмоциональность …

 

певица Indila
Indila, Индила. Французская певица

Indila, (Адила Седража) – французская певица, родилась в Париже. Сама Индила воспринимает себя, как « une enfant du monde », что значит «ребенок мира». «Я настоящая парижанка, родилась в Париже. Но и ребенок мира, …

 

Donnez votre avis !
Moyenne : 4.00 /5 (3 votes)

Partagez !