изучение французского языка

Добро Пожаловать в мир Azurlinguaworld
 
prev next

Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии

15 августаВчера, 15 августа, в Ницце было многолюдно… Народу даже больше, чем в выходные. Я, конечно, знала, что этот день является выходным, но особого значения не придала, думала, просто очередной религиозный праздник. Поужинав в ресторане, я с подругой гуляла по набережной, ближе к десяти вечера мы стали замечать, что толпы туристов и местных жителей направляются в сторону моря, где в темноте уже можно было разглядеть лодки и теплоходы. Оттуда и раздались первые залпы великолепного фейерверка. Повсюду чувствовался празник, улицы, по которым проплывали «карнавальные рыбы», в этот вечер были перекрыты. На такой красивой ноте, закончив свои трехдневные выходные, сегодня я решила поделиться с вами некоторой информацией об одном из важнейших религиозных праздников середины августа.

15 августаОн посвящен Успению Девы Марии (L’Assomption), воспоминанию кончины Божией Матери и Ее телесного вознесения на небеса. Слово «успение» означает «усыпание», то есть кончину земной жизни. «Успение Богородицы окрашено не скорбью смерти, а радостью восхождения Богородицы в рай». В тексте Евангелия об Успении не говорится, и поэтому праздник окружен множеством легенд.
Точное место кончины Божией Матери неизвестно — по одной легенде это город Эфес, по другой — Гефсимания (близ Иерусалима). Есть предание, согласно которому Усопшая была воскрешена сыном своим и вошла в рай как духовным, так и телесным своим существом.
Успение восходит к первым векам христианства и в IV веке уже празднуется повсеместно. С 595 года праздник стали отмечать 15 августа в честь победы, одержанной в этот день византийским императором Маврикием над персами.
Здесь, во Франции, культ Богоматери очень силен. Это второй по важности религиозный праздник после Рождества. 15 августа французы посещают службы в церкови, участвуют в христианских торжествах.

Кроме религиозного праздника к 15 августа приорочены еще несколько важных для Франции дат, как то:

1274 – Скончался Робер де Сорбон, теолог, духовник Людовика IX, основатель богословского колледжа Сорбонна.

1534 — Игнатий Лойола основал в Париже орден иезуитов.

1769 — Родился Наполеон I, император Франции.

1795 — Во Франции введена новая валюта — франк.

1804 — В день, когда Наполеону исполнилось 35 лет, в его присутствии состоялось освящение Булонского лагеря.

1810 — В Париже воздвигнута Вандомская колонна в честь побед Наполеона.

1892 — Родился Луи де Бройль, физик, лауреат Нобелевской премии 1929 года «за открытие волновой природы электронов».

1944 — Начало высадки американо-французских войск в Южной Франции.

1960 — Республика Конго объявила о своей независимости от Франции.

Культурно обогатиться вы также сможете с помощью блогов школы французского языка Azurlingua:

azurworld-italia

azurworld-bielarous

azurworld-romania

 

Commentaires pour “Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии”

comments powered by Disqus
  1. Daniela dit :

    Il y avait un feu d artifice, hier soir à Nice, pour l’Assomption. C’était joli :)

  2. uliana dit :

    Je suis d’ac :)) C’était très beau!!!

  3. Alors c’est un jour tres important, merci pour l’enseignement!!!

  4. Diana dit :

    Merci pour l’article! C’est très informative! Je ne savais pas que L’Assomption est le 2eme fête religieuse plus important de France! :)

  5. Jennifer dit :

    Merci, je ne sais pas pourquoi ils l’ont célébré le lundi.. :)


general

palais lascaris nice
Дворец Lascaris

Дворец Lascaris – один из самых значимых и красивейших городских зданий стиля барокко, находящийся с Старом городе Ниццы.  Он увековечен именем семьи Lascaris-Vintimille,  о которой граф Шарль Еммануель II говорил, как о наиважнейшей (principalissima) семье …

 

француз
Культура Франции, менталитет французев

В данной статье я попробую в краткой форме подвести итоги в вопросе «Кто же такие, французы?»… Начнем с того, что французы – это представители одной из старейших европейских наций, имеющей богатейшую историю.

Эмоциональность …

 

певица Indila
Indila, Индила. Французская певица

Indila, (Адила Седража) – французская певица, родилась в Париже. Сама Индила воспринимает себя, как « une enfant du monde », что значит «ребенок мира». «Я настоящая парижанка, родилась в Париже. Но и ребенок мира, …

 

Donnez votre avis !
Moyenne : 4.00 /5 (3 votes)

Partagez !