изучение французского языка

Добро Пожаловать в мир Azurlinguaworld
 
prev next

Французская кухня: соусы

Для того, чтобы в очередной раз привлечь вас во Францию, в особенности изучать французский язык в Ницце, сегодняшняя моя статья касается французской кулинарии, более точно – изюминки любой кухни -  соусов.

французские соусыОдной из главных особенностей и основных преимуществ французской кухни является наличие в ней огромного количества соусов, которые делают неповторимым любое блюдо, а повару позволяют продемонстрировать свое искусство и выразить свою индивидуальность. Самые знаменитые французские соусы были придуманы еще в 17-18 веках. Авторами кулинарных творений зачастую были представители титулованной знати.

Для любой французской хозяйки считается честью уметь готовить два соуса: «винегрет» и «майонез», которые французский майонезобязательно делаются вручную. Для приготовления майонеза понадобятся яичные желтки, полтора стакана оливкового масла, уксус, соль, перец. Некоторые используют также горчичный порошок. В желтки добавляют последовательно соль мелкого помола, перец и уксус и начинают взбивать массу венчиком, после чего понемногу, почти по каплям, добавляют масло до тех пор, пока соус не начнет густеть и белеть. С этого момента масло можно доливать быстрее. Когда соус достигнет желаемой густоты, в него надо добавить чайную ложку кипятка. Значительно проще готовится соус «винегрет» – это смесь из оливкового масла и уксуса, соли и перца, в которую часто добавляют свежую зелень или чеснок. Винегрет подходит практически для всех блюд.

Большинство холодных соусов готовится как раз таки на основе майонеза (mayonnaise): тартар (tartare) – майонез с мелко нарезанными огурцами, петрушкой, каперсами; тирольский (tyrolienne) – майонез с томатной пастой, шалотом, чесноком; зелёный (vert) – майонез с эстрагоном и шпинатом; венсан (vincent) – смесь зелёного соуса и соуса тартар; айоли (ailloli) – прованский соус из майонеза с чесноком.

Приведем несколько примеров приготовления французских соусов:

СОУС БЕШАМЕЛЬ

Пожалуй, самый известный из всех французских соусов – бешамель (bechamel). Он прекрасно гармонирует с яйцами, рыбой, мясом, птицей, а также с дичью и различными овощами.

соус бешамельНам потребуется:

масло сливочное – 3 столовых ложки; мука – 2 столовых ложки; молоко – 2 стакана; соль, перец.

В кастрюлю налить молоко и подогреть (кипятить не нужно).
На сковороде растопить сливочное масло (огонь сделать средним или немного меньше среднего).Добавить муку и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1-2 минуты. Соус должен загустеть. Посолить и поперчить.
Выключить огонь и положить в соус кусочки сливочного масла, чтобы предотвратить образование пленочки на поверхности соуса.

СОУС ТАРТАР:

Нам потребуется:

соус Тартар5 желтков, 1/2 ч. ложки порошка горчицы, соль, перец, 1 стакан растительного масла, уксус, несколько ложек рубленый корнишонов, эстрагон;

3 крутых желтка протереть и соединить с 2 сырыми, горчицей, солью и перцем; растирая, прибавлять понемногу масло и по нескольку капель уксуса, когда соус размешается до гладкости, добавить эстрагон и корнишоны и еще раз размешать; использовать как салатную заправку или вместо майонеза.

СОУС ПРОВАНСАЛЬ:

Нам потребуется:

соус провансаль3 зубчика чеснока, кусок хлебного мякиша величиной с яйцо, 2 яйца, 2 стакана растительного масла, соль, уксус или лимонный сок;

очищенный чеснок истолочь, прибавить хлеб, размоченный в теплой воде и отжатый, и растереть, добавить вареные всмятку яйца и соль и снова растереть; влить понемногу масло и уксус либо лимонный сок, в готовый, густой и гладкий соус влить несколько капель холодной воды.

СОУС ТОМАТНЫЙ:

Нам потребуется:

7-8 помидоров, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, несколько веточек петрушки, соль, перец, бульон, 2 ст. ложки муки;

французский соуспомидоры разрезать, удалить зернышки, рубленую луковицу поджарить на масле, прибавить зубчик неочищенного чеснока, лавровый лист, петрушку, перец, соль и томаты; можно положить также кусочек окорока, поставить на сильный огонь и жарить, пока не испарится вся влага; протереть через сито, выложить пюре в кастрюлю, залить бульоном и заправить разведенной в холодной воде мукой до желаемой консистенции, дать вскипеть, проварить на слабом огне 10 мин. и подавать.

Кое-что из настоящей ниццеанской кухни: суп с базиликом.

Ну и как всегда, если вы еще не читаете наши блоги, посвященные французской культуре, напоминаю:

о сладких макаронах на испанском языке;

о круассанах на английском языке;

о королевском пироге на итальянском языке

 

Commentaires pour “Французская кухня: соусы”

comments powered by Disqus
  1. Irina dit :

    Надо обязательно воспользоваться советами и рецептами!!!

  2. Uliana dit :

    Что мне больше всего понравилось – это, наверно, рецепт майонеза; я еще не пробовала, но слышала, что домашний майонез в 100 раз лучше магазинного! :) Да и вообще, это правда, что одно и то же блюдо с разными соусами – уже новое блюдо!


general

palais lascaris nice
Дворец Lascaris

Дворец Lascaris – один из самых значимых и красивейших городских зданий стиля барокко, находящийся с Старом городе Ниццы.  Он увековечен именем семьи Lascaris-Vintimille,  о которой граф Шарль Еммануель II говорил, как о наиважнейшей (principalissima) семье …

 

француз
Культура Франции, менталитет французев

В данной статье я попробую в краткой форме подвести итоги в вопросе «Кто же такие, французы?»… Начнем с того, что французы – это представители одной из старейших европейских наций, имеющей богатейшую историю.

Эмоциональность …

 

певица Indila
Indila, Индила. Французская певица

Indila, (Адила Седража) – французская певица, родилась в Париже. Сама Индила воспринимает себя, как « une enfant du monde », что значит «ребенок мира». «Я настоящая парижанка, родилась в Париже. Но и ребенок мира, …

 

Donnez votre avis !
Moyenne : 4.00 /5 (3 votes)

Partagez !