изучение французского языка

Добро Пожаловать в мир Azurlinguaworld
 
prev next

Ромен Роллан: Изучение французского языка в Ницце

школа французского языка на Лазурном берегуРомэн Роллан (Rolland, Romain, 1866-1944) – французский писатель, романист и драматург. Родился 29 января 1866 в Бургундии в семье нотариуса. Окончил лицей Людовика Великого в Париже, высшее образование получил здесь же  в Высшей нормальной школею. Затем он прожил два года в Италии, изучая  изобразительное искусство и музыку. По возвращении во Францию в 1895 году он защищает диссертацию на тему История оперы в Европе до Люлли и Скарлатти (L‘Histoire de l‘opéra en Europe avant Lulli et Scarlatti). Был профессором (история музыки) в Сорбонне и Высшей нормальной школе. Влияние Толстого, с которым Роллан состоял в переписке, сыграло важную роль в развитии определяющих для его творчества гуманистических и пацифистских взглядов, тогда как романтизм и смутный мистицизм были обусловлены, скорее всего, знакомством с немецкой литературой.
Роллан начал свой творческий путь как драматург, добившись большого успеха на французской сцене. Сначала появились пьесы Трагедия веры (Tragédie de la foi): Святой Людовик (Saint Louis, 1897), Аэрт (Aért, 1898), Триумф разума (Le Triomphe de la raison, 1899). За ними последовали пьесы в более строгом смысле слова исторические: Дантон (Danton, 1900), 14 июля (Le quatorze juillet, 1902) и Робеспьер (Robespierre, 1938). Роллан выступил за создание принципиально новой драматургии. Тогда же он начал свой самый знаменитый роман Жан-Кристоф (Jean-Christophe, tt. 1–10, 1903–1912). Главный герой книги – немецкий композитор, чья жизнь описывается с рождения в маленьком городке на берегу Рейна до смерти в Италии. Его музыка не получает должного признания, но в преодолении трудностей он опирается на преданную дружбу и любовь.

Также наиболее популярными произведениями писателя являются романы «Очарованная душа», «Кола Брюньон».
Когда разразилась Первая мировая война, Роллан останавливается в Швейцарии и предпринимает безуспешные попытки добиться примирения между французскими, немецкими и бельгийскими интеллектуалами. Его аргументы были изложены в ряде статей.
В признание литературных заслуг Роллана в 1915 ему была присуждена Нобелевская премия по литературе.
Роллан поддерживал отношения с русскими писателями Львом Толстым, Максимом Горьким, а также Альбертом Эйнштейном и Альбертом Швейцером.

Умер писатель 30 декабря 1944 года от туберкулеза.

Знакомьтесь с французской литературой через блоги школы французского языка:

PAUL VERLAINE: Literatura Francesa (на испанском языке)

Jean-Paul Sartre (на французском языке)

Жан Жак Руссо (28.06.1712 – 02.07.1778) (на русском языке)

 

Commentaires pour “Ромен Роллан: Изучение французского языка в Ницце”

comments powered by Disqus
  1. Irina dit :

    Ульяна, спасибо, я имела возможность в очередной раз “освежить” свою память и узнать новую информацию о легендарном французском писателе – Ромен Роллане.

  2. Un tres grand personnage francais que je connais depuis mon enfance,merci beaucoup pour cet article.

  3. Daniela dit :

    Merci pour cet article :)


general

palais lascaris nice
Дворец Lascaris

Дворец Lascaris – один из самых значимых и красивейших городских зданий стиля барокко, находящийся с Старом городе Ниццы.  Он увековечен именем семьи Lascaris-Vintimille,  о которой граф Шарль Еммануель II говорил, как о наиважнейшей (principalissima) семье …

 

француз
Культура Франции, менталитет французев

В данной статье я попробую в краткой форме подвести итоги в вопросе «Кто же такие, французы?»… Начнем с того, что французы – это представители одной из старейших европейских наций, имеющей богатейшую историю.

Эмоциональность …

 

певица Indila
Indila, Индила. Французская певица

Indila, (Адила Седража) – французская певица, родилась в Париже. Сама Индила воспринимает себя, как « une enfant du monde », что значит «ребенок мира». «Я настоящая парижанка, родилась в Париже. Но и ребенок мира, …

 

Donnez votre avis !
Moyenne : 4.00 /5 (3 votes)

Partagez !