изучение французского языка

Добро Пожаловать в мир Azurlinguaworld
 
prev next

Жан Жак Руссо (28.06.1712 – 02.07.1778)

juillet 6th, 2011 general

Жан Жак РуссоЖан Жак Руссо – французский философ-просветитель, писатель, композитор. Работал в качестве лакея, писца, гувернера, учителя музыки. До 1741 жил в Швейцарии, затем уехал в Париж. В 1743—44 являлся секретарем французского посольства в Венеции. В Париже сблизился с Д. Дидро и другими просветителями, сотрудничал с энциклопедией, куда писал статьи главным образом о музыке. В 1762, после выхода в свет педагогического романа “Эмиль” и политического трактата “Об общественном договоре”, опасаясь ареста, покинул Францию. Его преследовали не только французские католики, но и швейцарские протестанты. В 1770 он возвратился в Париж, занимался перепиской нот.

Жан Жак РуссоРуссо — наиболее влиятельный представитель французского сентиментализма, последнего и наиболее революционного этапа Просвещения. Его социально-философские взгляды нашли отражение в его трактатах. В “Рассуждении о науках и искусствах” (1750) он подвергает критике современную цивилизацию, основанную на неравенстве и жестокой эксплуатации народа, и противопоставляет ей “естественное состояние”, где люди были равны и свободны, не зная власти общества с его системой принудительных узаконений. Руссо отмечает пагубное воздействие наук и искусств: они “покрывают гирляндами цветов железные цепи, коими опутаны… люди” (“Трактаты”, М., 1969, с. 12), заглушают в них естественный голос свободы, являются причиной упадка нравов. Руссо понимает, что вернуться к утраченному раю “естественного состояния” невозможно и человек обречён жить в обществе. В трактате “Об общественном договоре” (1762) он рисует картину идеального общества, максимально приближенного к природе. В общественном состоянии суверенной свободой обладает не личность, а государство, возникшее на основе добровольного соглашения, договора, а люди пользуются свободой лишь как полноправные члены государства. Теория Общественного договора приобретает у Руссо радикально-демократический характер. Условием свободы является равенство, и не только политическое, но и имущественное; его обязано охранять государство, не допуская поляризации богатства и нищеты. Мелкую собственность, основанную на личном труде. Ориентация на создание мельчайших государственных образований, как и идея равенства мелкой крестьянской и ремесленной собственности, была утопична, противоречила объективным тенденциям исторического развития.

Художественное творчество Р. разнообразно но жанрам: стихи, поэмы, комедии (“Нарцисс”, 1733, пост. 1752, опубл. 1753; “Военнопленные”, 1743, опубл. 1782, и др.); оперы, для которых он сам сочинял и либретто и музыку (наиболее значительная — “Деревенский колдун”, пост. 1752, опубл. 1753; музыка оперы написана по образцу французских народных песен и танцев, но в ней ощутимы и черты итальянского стиля); одноактная лирическая сцена “Пигмалион” (пост. 1770; музыка совместно с О. Куанье), сочетающая текст с инструментальной музыкой и являющаяся ранним образцом музыкально-драматического жанра мелодрамы: роман “Юлия, или Новая Элоиза” (1761) и “Исповедь” (1766—69, изд. 1782—89).

Творчество Р. постоянно привлекало к себе внимание русских читателей. А. И. Герцен писал: “Мы также пережили Руссо…, как французы” (Собр. соч., т. 18, 1959, с. 322). К Р. проявляли острый интерес Д. И. Фонвизин, Н. М. Карамзин, А. Н. Радищев, А. С. Пушкин, Н. Г. Чернышевский. Л. Н. Толстой, по собственному признанию, “боготворил Руссо”. Ф. М. Достоевский резко полемизировал с идеями Р.

Последние месяцы жизни Руссо провёл в Эрменонвиле, близ Парижа. В период якобинской диктатуры останки Руссо были перемещены в Пантеон.

Узнать больше о Франции и французской культуре вы сможете в школе французского языка Azurlingua!

А сблизиться с французской литературой вам помогут статьи:

Jean-Paul Sartre (блог Франции)

Французская литература. Стендаль. (блог Белоруссии)

 

Commentaires pour “Жан Жак Руссо (28.06.1712 – 02.07.1778)”

comments powered by Disqus
  1. viviana dit :

    Rousseau représente un des plus importantes personnages de l’illustration : au travers de son œuvre littéraire- politique “le contrat social” il établi une nouvelle façon de gouvernement républicain utilisant comme base la “volonté générale”

  2. Irina dit :

    Интересная статья. немного освежила свои университетские знания.

  3. Je meme peux pas trouver le mot pour expliquer son grandiose et son influence pour l’humain…

  4. Jennifer dit :

    très bien écrit, philosophes sont très intéressants, à mon avis :)


general

palais lascaris nice
Дворец Lascaris

Дворец Lascaris – один из самых значимых и красивейших городских зданий стиля барокко, находящийся с Старом городе Ниццы.  Он увековечен именем семьи Lascaris-Vintimille,  о которой граф Шарль Еммануель II говорил, как о наиважнейшей (principalissima) семье …

 

француз
Культура Франции, менталитет французев

В данной статье я попробую в краткой форме подвести итоги в вопросе «Кто же такие, французы?»… Начнем с того, что французы – это представители одной из старейших европейских наций, имеющей богатейшую историю.

Эмоциональность …

 

певица Indila
Indila, Индила. Французская певица

Indila, (Адила Седража) – французская певица, родилась в Париже. Сама Индила воспринимает себя, как « une enfant du monde », что значит «ребенок мира». «Я настоящая парижанка, родилась в Париже. Но и ребенок мира, …

 

Donnez votre avis !
Moyenne : 4.00 /5 (3 votes)

Partagez !